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최근 무더운 날씨가 지속되며 여름이 왔음을 체감하고 있습니다. 높은 온도, 습도로 인해 음식이 변질되는 확률이 올라감에 따라 식중독에 대한 정보를 공유하고자 합니다.
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식중독이란?
- 음식물을 섭취하며 체내로 흡수된 유해물질, 병원 미생물 등으로 인하여 발생하는 질병
식중독 유발음식과 증상
육류, 어패류
- 살모넬라, 장염비브리오, 보툴리눔, 웰치균 식중독이 있습니다.
- 바퀴벌레나 쥐 / 어패류 생식/ 사람과 동물의 분변을 통해 감염됩니다.
유제품, 채소, 샐러드
- 병원성 대장균, 포도상구균 등이 있습니다.
- 화농성 질환이 있는 사람의 제조 음식 섭취, 보균자의 분변, 물 또는 흙에 존재하는 세균을 통해 감염됩니다.
감염 증상
- 잦은 구토, 설사, 복통을 호소하며 그 외에 신경마비 증상과 발열 증상 또한 발생할 수 있습니다.
그 외 식중독
- 홍합, 대합 → 삭시톡신
- 모시조개, 굴, 바지락 → 베네루핀
- 복어 → 테트로도톡신
- 감자 → 솔라닌, 부패한 감자에서 나타나는 셉신
식중독 예방 방법과 대처요령
예방방법
- 정말 당연한 이야기지만 음식을 날 것으로 섭취한다면 식중독에 걸리기 쉽습니다. 여름 철은 특히 위험하니 웬만한 음식은 익혀 드시는 것을 권장합니다.
- 음식을 조리한 뒤 저온이나 냉장보관을 하여 조금이라도 위험요소를 줄이는 것이 좋습니다.
- 신체에 화농이 있는 사람의 음식을 섭취 하는 것을 금합니다.
대처요령
- 구토나 설사 환자는 몸의 탈수 증상을 방지하기 위해 충분한 물을 섭취할 수 있도록 합니다.
- 의사의 소견 없이는 함부로 지사제나 설사약을 복용하지 않도록 합니다.
- 식중독의 증상이 느껴진다면 반드시 가까운 의료진을 통해 진료를 받을 수 있도록합니다.
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